АБС-пластик для разных сегментов промышленности

Мир невозможно представить без вещей, изготовленных из синтетических полимеров. Из-за эффективных характеристик они активно применяются во многих сферах промышленности - без них не обойтись в медицине,  машиностроении,  пищевом производстве, нефтегазовой и других отраслях. В этой статье рассказываем о видах ABS-пластика со специальными характеристиками для разных сегментов промышленности.  

Основные преимущественные характеристики:

– высокая механическая прочность

– высокая влагостойкость

– кислотостойкость, щелочестойкость и маслостойкость

– термопластичность 103°C и 113°C у модифицированных марок

– широкий диапазон рабочих температур (от -40°C до +90°C) с сохранением всех технических характеристик

– высокая сопротивляемость изменению размеров

– окрашивается в различные цвета ( также существует модифицированный прозрачный MABS-пластик)

– долговечность без воздействия ультрафиолетового излучения

– легкость механической обработки

– безопасность в стандартных условиях

При этом:

– низкие электроизоляционные свойства

– растворяется в ацетоне, сложных эфирах и кетонах

– не выдерживает резкие перепады температуры

Сферы применения ABS-пластика общего назначения

 ABS-пластик общего назначения широко используют для производства медицинского оборудования, бытовой техники, офисной мебели, канцтоваров, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, сельскохозяйственных инструментов, частей экстерьера автомобилей, различных элементов производственного оборудования, игрушек (например, популярный конструктор LEGO), проездных билетов и других смарт-карт, корпусов и различных деталей электротехнических устройств. Также ABS общего назначения активно используется в качестве материалов для 3D-принтеров: его выпускают в форме катушек пластиковых нитей разных цветов. Пластик для трехмерной печати становится основой для макетов зданий, светильников, игрушек, посуды, украшений, элементов интерьера и даже автомобилей.

Сферы применения специальных марок ABS

Свойства  этого пластика определяются пропорциями трех мономеров, которые входят в его состав – акрилонитрила (15-35%), бутадиена (5-30%) и стирола (40-60%). Существуют марки с глянцевой поверхностью, для металлизации, прозрачные, теплостойкие, огнестойкие, экструзионные, высокотекучие, ударопрочные.

АБС с глянцевой поверхностью характеризуется повышенным блеском и используется для производства формованных изделий – это корпуса и элементы бытовой, цифровой, офисной техники.

АБС для металлизации узнаваем благодаря натуральному цвету с превосходными покрывающими свойствами. Из него изготавливают мебельную фурнитуру, элементы интерьерных конструкций, автомобильных радиаторов, деталей осветительных приборов, флаконов, гардин и других предметов с металлизированным покрытием.

Прозрачный АБС-пластик используется для изготовления звукоизоляционных панелей,  рекламных вывесок, элементов бытовой техники, прозрачных листов для различных конструкций, которым необходимо светопропускание.

Теплостойкие марки применяются для производства корпусов бытовой техники (микроволновые печи, пылесосы и другое), элементов электроприборов и осветительных приборов, а некоторые разработаны специально для автомобильной промышленности.

Огнестойкие или самозатухающие марки характеризуются негорючестью,  высокой износостойкостью и устойчивостью к царапинам. Используются для производства автомобильных деталей, элементов технического оборудования, фотоаппаратуры, сетевых карт.  

Ударопрочные марки получают за счет добавления в состав различных модифицирующих составов, отсюда повышенная ударная стойкость и высокая прочность на изгиб. Применяются для разработки бытовой техники, мебели, спортивного инвентаря, электронных устройств.

Экструзионные марки невосприимчивы к атмосферным колебаниям и имеют повышенную износостойкость, поэтому активно применяются в автомобильной промышленности.

Высокотекучие марки, помимо основных свойств, имеют устойчивость к растяжению и изгибу. Используются для производства крупногабаритных изделий – мебели, корпусов различного оборудования, техники.

Также, в зависимости от назначения, АBS-пластик может быть окрашен в разные цвета.